本館概述
開放時間
館舍示意圖
組織職掌
組織架構圖
各組業務職掌
分機一覽表
圖書館委員會
圖書館發展委員會設置辦法
圖書館發展委員會議紀錄
圖書諮詢委員會設置辦法
圖書諮詢委員會議紀錄


  本校自民國五十五年創校以來,特重學術研究與學習風氣,旋即設立了圖書館提供師生一個優良的借閱及讀書環境。後來因圖書日益豐富,乃於七十五年,斥資興建現今地上四樓、地下一樓之圖書館,總面積約為6,300平方公尺。為紀念創國元勳于右任先生,命名為「右任紀念圖書館」。近年來隨著學生人數遽增及藏書飽和,爰於八十八年八月因應本校改制為技術學院,本館與電算中心也合併成圖書資訊處。為提昇服務品質,在董事會的指導籌劃下,重新擴充圖書館的設備及增建工程,除增建中庭以拓展學生活動空間外,並將中央空調,照明設備、視聽設備等全面更新,並美化全館,闢設視聽休憩區、藝文展覽區等空間,藉以營造更溫馨、更舒適的圖書館。九十二年八月,本校升格科技大學週年時提升圖書館為一級行政單位。

  圖書館內部空間分設有中西文期刊區、新書展示區、參考書區、資料庫檢索區、閱報區、中西文圖書資料區、藝廊區、視聽中心、閱覽區、會議室和辦公室等。館內至今之收藏計有中文圖書、西文圖書、電子書、紙本期刊、電子期刊、電子資料庫、視聽資料及報紙。在組織方面,圖書館屬學校一級行政單位,置館長一人,綜理全館業務。館長下設採訪編目、讀者服務及系統資訊三組辦事。圖書館的自動化系統於民國九十一年起採用Millennium自動化系統,利用五個執行模組(採訪、編目、流通、線上公用目錄、期刊),進行更有效率的作業及管理。

  本館除了提供一般服務外,亦提供無線上網服務和隨選視訊學習系統,並定期舉辦圖書館資源的利用指引,協助讀者使用圖書館各項資源。本館每月定期發行圖書館電子報,將館內最新消息、進館新書和館藏使用情形等訊息以email方式發送給讀者參閱。在電子化館藏方面,本校的碩士論文系統已建置完成數位化,並陸續購置了電子書供讀者線上閱讀。為了符合網路時代之精神,本館在網站上建置了『下落不明書刊協尋申請』、『圖書資料推薦』、『個人借閱記錄查詢』、『圖書急編服務』、『圖書急購服務』和『讀者意見』等服務項目,提供讀者更及時和便捷的服務。九十九年七月,本館建置自助借書機系統,節省讀者排隊等候借書的時間,並且保障借書人的隱私,提升對讀者服務的品質。此外,圖書館依據本校中長程發展目標,規劃以「養生休閒」及「幼教園地」兩大主題專書為本館館藏發展重點,並於九十八年三月建置完成專書區,將成為本校圖書館館藏之重要特色。鑑於本館之收藏空間有限及因應電腦與網路科技的蓬勃發展,圖書館將以數位化館藏為發展目標,強化數位化館藏資源,提供量與質兼具的館藏服務。

本館簡史

民國 55 年
創立
民國 75 年
遷入現今的圖書館大樓,為紀念創國元老于右任先生,命名為右任紀念圖書館
民國 81 年10月
採用URICA整合性圖書館自動化系統,首增購編目、查詢系統
民國 84 年 6 月
購置URICA採購系統
民國 85 年
啟用OPAC系統
民國 86 年 8 月
改制為明新技術學院,圖書館與電算中心合併為圖書資訊處
民國 90 年 4 月
圖書館整建開幕,一樓中庭由花園改建為室內挑高空間,並將全館重新設計為溫馨幽雅的閱讀環境
民國 90 年 9 月
圖書館視聽中心重新設計裝潢完畢後開放,設計了開架式的資料存取區、90人視聽教室及小團體室等
民國 91 年 8 月
本校升格為明新科技大學
民國 91 年11月
購置圖書館自動化系統Millennium
民國 92 年 8 月
圖書館與電算中心各自獨立升等為一級行政單位
民國 98 年 3 月
於圖書館二樓建立幼教園地專書區和養生休閒專書區
民國 99 年 7 月
購置自助借書機系統
民國 104年 9 月
原圖書館一樓西文參考書區改為「多元享閱區」
民國 105年 10月
圖書館三樓成立校史室
民國 106年 9 月
圖書館一樓中庭修繕工程
民國 106年 10月
於圖書館四樓新增5間討論室
民國 107年 8 月
購置圖書館自動化系統(HyLib)並正式上線